Una buena dieta siempre debe contener una gran ingesta de frutas y verduras, ya que además de ser beneficiosas para la salud cuidan nuestra línea. La mejor manera de tener una dieta variada, y que no se nos vaya mucho del presupuesto, es que consumamos frutas y verduras de temporada, es decir, aquellas que abundan más en una temporada concreta del año.

Consumir frutas y verdura de temporada también es beneficiosa para el medioambiente, ya que se reducen las emisiones de CO2 debido a la simplicidad de la cadena de producción (por ejemplo, no tienen que congelar la fruta o verdura, por lo que tiene menos consumo energético).

¿Cuáles son las frutas de temporada más comunes?

Las frutas mejores para consumir a lo largo del año dividido por meses son:

  • Enero: manzana, naranja, maracuyá, coco, chirimoya, caqui, fresa, pomelo, litchi, piña, mandarina, lima, limón, plátano y kiwi.
  • Febrero: manzana, naranja, maracuyá, coco, fresa, pomelo, litchi, piña, mandarina, papaya, lima, limón, plátano y kiwi.
  • Marzo: naranja, maracuyá, coco, fresa, pomelo, piña, mandarina, papaya, lima, limón, plátano y kiwi.
  • Abril: naranja, maracuyá, coco, fresa, pomelo, níspero, piña, mandarina, papaya, lima, cereza, limón, plátano, melocotón, nectarina, albaricoque y kiwi.
  • Mayo: sandia, naranja, ciruela, maracuyá, coco, fresa, pomelo, níspero, piña, papaya, lima, cereza, limón, frambuesa, plátano, melocotón, nectarina, melón y aguacate.
  • Junio: pera, sandia, ciruela, maracuyá, coco, breva, fresa, paraguaya, níspero, piña, papaya, higo, lima, cereza, limón, frambuesa, plátano, melocotón, nectarina, melón, aguacate y albaricoque.
  • Julio: pera, manzana, sandía, membrillo, ciruela, maracuyá, coco, breva, paraguaya, níspero, mango, piña, papaya, higo, lima, cereza, frambuesa, plátano, melocotón, nectarina, melón, aguacate y albaricoque.
  • Agosto: pera, manzana, sandia, membrillo, uva, naranja, ciruela, maracuyá, coco, paraguaya, mango, granada, piña, papaya, higo, frambuesa, plátano, nectarina, melón, albaricoque y kiwi.
  • Septiembre: pera, manzana, sandia, membrillo, uva, ciruela, maracuyá, coco, chirimoya, caqui, paraguaya, mango, granada, piña, papaya, higo, lima. cereza, frambuesa, plátano, melocotón, nectarina, melón, aguacate, albaricoque y kiwi.
  • Octubre: pera, manzana, membrillo, uva, naranja, maracuyá, coco, chirimoya, caqui, mango, granada, piña, mandarina, papaya, higo, lima, cereza, limón, plátano, melocotón, nectarina, melón, aguacate y kiwi.
  • Noviembre: pera, manzana, uva, naranja, maracuyá, coco, chirimoya, caqui, pomelo, mango, granada, litchi, piña, mandarina, papaya, lima, cereza, limón, plátano, aguacate y kiwi.
  • Diciembre: pera, manzana, uva, naranja, maracuyá, coco, chirimoya, caqui, pomelo, litchi, piña, mandarina, papaya, lima, cereza, limón, plátano y kiwi.

La fruta que se puede consumir a lo largo del año sin problema es el plátano.

¿Cuáles son las verduras de temporada más comunes?

Las verduras son bastante menos delicadas y se encuentran casi todas las más comunes durante todo el año, especialmente los tomates, cebollas, pepinos, ajos, rábanos, nabos, espinacas, repollo, zanahorias, lechugas, pimientos, brócoli, calabacín, judías verdes y coliflor.

Otras verduras como los guisantes, col lombarda, alcachofa, berenjenas cardos, escarolas, apio endibia, acelgas, espárragos y habas son más complicadas de encontrar en temporada estival.  Por otro lado, la calabaza es más complicada de encontrar los meses de diciembre, enero y febrero.

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