¿Qué es el gluten? ¿cuál es su utilidad?

Todos hemos oído hablar del Gluten pero muy pocos saben su significado, el gluten consiste de una serie de proteínas que se encuentran principalmente en la harina de los cereales, cebada, centeno y la avena.

El gluten principalmente tiene como función que la masa de la harina pueda ser estirada con facilidad, así como ayudar que gane volumen y sea sencilla de hornear para obtener finalmente pan u otro tipo de bollería. Además, se utiliza como aditivo en alimentos, ya sea para su conservación o mejora de su sabor.

¿Qué alimentos pueden llevar el gluten?

  • Lácteos
  • Productos hechos con trigo, cebada o centeno
  • Avena
  • Carnes
  • Algunos frutos secos
  • Helados
  • Salsas
  • Pizza
  • Hamburguesas
  • Cerveza
  • Semillas como la espelta, escanda y tricale.

Estos alimentos suelen poseer gluten o altos niveles de este, por lo que deberemos tener especial cuidado leyendo las etiquetas de sus componentes, en especial aquellos que productos que no son frescos. Actualmente, la avena se encuentra en debate, ya que algunos expertos apuntan que este alimento en estado puro no posee.

¿Cómo sé que tengo sensibilidad al gluten? Consecuencias 

  • Fuerte dolor abdominal
  • Debilidad producto de la anemia, ya que nuestro cuerpo adhiere de peor manera los nutrientes que le proporcionamos
  • Diarreas
  • Pérdida de peso sin explicación
  • Hinchazón
  • Pérdida apetito
  • Hormigueo en pies o manos
  • Cambios de humor repentinos, dolores o fatiga inexplicables

¿Qué alimentos puedo comer si soy celiaco?

  • Arroz
  • Quinoa
  • Mijo
  • Maíz
  • Amaranto

Trastornos ligados con el gluten.

  • Enfermedad celíaca

Este trastorno, que solo afecta aproximadamente al 1% de la población, se caracteriza por la intolerancia al gluten.

Las personas celíacas sufren de un gran hinchazón y dolor abdominal una vez que han ingerido gluten. Si persiste en el tiempo, otros síntomas pueden ser: diarrea, pérdida de peso involuntario, debilidad…

  • Alergia:

Ocurre este caso cuando nuestro cuerpo no puede tolerar el gluten, la reacción es inmediata y puede llegar a provocarnos anafilaxia (fuentes dolores abdominales, mareos, dificultad para respirar y hasta que se pierda el conocimiento).

  • Sensibilidad

Este diagnóstico es novedoso, y actualmente está en proceso de estudio, ya que las personas con sensibilidad al gluten son complicadas de diagnosticar al no poseer efectos tan inmediatos como los dos anteriores.

Se detecta principalmente si las personas que sufren de esta sensibilidad se sienten generalmente como aumenta su salud y bienestar si dejan de consumir gluten (más vitalidad, desaparición de dolores inexplicables, mejor humor…)

Dieta sin gluten, la clave para adelgazar

Todo entrenador personal te recomendará que intentes o elimines el gluten de tu dieta, ya que la mayoría de los alimentos con gluten suelen estar asociados a alimentos con una alta tasa de aportación calórica y grasas saturadas.

Aunque como todos los alimentos con carbohidratos, debemos medir el consumo también de los productos sin gluten si lo que buscamos es adelgazar.

Si buscas ejercicios para adelgazar te aconsejo otras entradas mías anteriores como: Ejercicios para adelgazar que puedes hacer en cualquier parte y Como conseguir un vientre plano